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Burger

Burger werden von fast allen geliebt, auch von mir. Ich hasse allerdings Burger von den Burgerketten.. deshalb schwöre ich auf homemade Burger und noch besser schmecken sie mit selbstgemachten Burgerbuns.. ich mache sie eigentlich nur noch so. Es ist zwar etwas zeitaufwendig, aber es lohnt sich sehr. Ihr könnt die übrig gebliebenen Buns super einfrieren, das mache ich ständig, denn wer isst schon 8 Burger 😅 Oder ich backe einfach wenn ich Zeit habe welche, dann hat man immer welche da ;)
Dafür empfehle ich, die Buns nach 10 Minuten aus dem Ofen zu holen und erst abgekühlt in Gefrierbeutel geben und dann einfrieren. Wenn ihr sie benötigt am besten 2 Stunden vorher aus dem Tiefkühlfach holen und auftauen bzw antauen lassen (sie müssen nicht komplett aufgetaut sein) dann ca. 5 Minuten aufbacken. Hier habe ich ein Rezept von meinem Mango-Avocado-Hähnchen-Burger, mein absoluter Liebling wenn es um Burger geht 😍








Zutaten für die Buns
  • 550g Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 50g weiche Butter
  • 1 Ei und 1 Eigelb
  • 150 ml Milch + 1 EL 
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 250g  Magerquark
  • Salz, Zucker
  • 4 EL Sesam


Zubereitung
Mehl, 2 TL Salz, 1 TL Zucker Butter und Ei in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen, dann die Hefe hineinbröseln und in der Milch unter rühren auflösen. Hefemilch und Quark in die Mehlmischung geben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig 10 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Eigelb mit 1 EL Milch glatt rühren.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Mit bemehlten Händen ca. 8 Buns daraus formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen, vorsichtig mit der Eigelbmilchmischung bestreichen und mit Sesam bestreuen. Nochmal 1 Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Brötchen im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und nach Wunsch belegen.


Zutaten Belag für 2 Burger:
  • 1 Tomate
  • 1 reife Avocado
  • 1 Limette
  • 1/2 reife Mango
  • 3 Salatblätter
  • 250g Hähnchenbrustfilet
  • Pankobrösel (alternativ Paniermehl)
  • 1 Ei
  • etwas Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • Cayennepfeffer


Zubereitung:
Limette heiß abspülen, abtrocknen und Schale abreiben, 2 EL Saft auspressen.
Avocado von der Schale befreien und mit dem Limettensaft, Limettenschale und etwas Salz und Pfeffer verrühren. Mango schälen und vier dünne Scheiben abschneiden. Tomate ebenfalls in Scheiben schneiden und Salatblätter in Streifen schneiden.
Eine Panierstraße  (Mehl, verquirltes Ei, Panko) aufstellen. Mehl und Panko mit etwas Cayennepfeffer würzen. Hähnchenbrustfilet längs halbieren, sodass zwei in etwa gleich dicke Scheiben entstehen. Mit Salz und etwas Pfeffer würzen. Jetzt das Hähnchen panieren. Butterschmalz in einer Pfanne zum schmelzen bringen und Hähnchen darin rund 8 Minuten auf etwas mehr als mittlerer Hitze knusprig braten, so bleibt es Innen noch schön saftig. Dabei mit Hilfe von z. B. zwei Holzlöffeln das Filet in Form bringen, dass es in etwa die Form des Buns hat. Auf Küchenrolle etwas abtropfen lassen. Jetzt Burgerbuns durchschneiden auf die Unterseite erst Avocadocreme, dann Salatblätter, Hähnchen, Mango und Tomaten nacheinander belegen und die Oberseite drauf geben.



Ich wünsche guten Appetit!

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