Dieser
Salat ist quasi everybody's darling, denn man kann ihn super als
Beilage zu gebratenem Fisch oder Fleisch reichen, er schmeckt auch
gut zu Falafel oder paniertem Feta und man kann ihn auch einfach so
lassen wie er ist und zum Lunch oder Abendessen essen. Gerne geb ich auch 1/3 gewürfelte Salatgurke und etwas Grantapfelkerne drunter.
Wenn
ihr es nicht vegetarisch oder vegan halten wollt, könnt ihr ihn auch super
mit Hühnerfond zubereiten :)
Ich
nehme immer ein Bund von den Kräutern, hacke dieses komplett und
friere den Rest, wenn ich ihn in den nächsten zwei Tagen nicht
benötige, ein. Somit habe ich immer etwas im Haus.
Zutaten
für 2-4 Portionen:
- 160g Couscos (instant)
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Zwiebel
- ½ Zitrone
- 1 El gutes Olivenöl
- 1 Handvoll gesalzene geröstete Pistazien
- 2 Stiele Minze,3 Stiele Petersilie,1 Stiel Koriander
- Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Kardamom, Ingwer gemahlen
- (oder optional 1TL Couscousgewürz von zb. Just Spices)
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch fein hacken und Knoblauch mit der Brühe kurz aufkochen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben,Zitrone auspressen. Couscous, ½ TL Kreuzkümmel, Messerspitze Ingwer, ½ TL Kardamom (oder das Couscousgewürz ) und Zitronenschale zu der Brühe geben und vom Herd nehmen, zugedeckt 5 Minuten quellen lassen.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken und Knoblauch mit der Brühe kurz aufkochen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben,Zitrone auspressen. Couscous, ½ TL Kreuzkümmel, Messerspitze Ingwer, ½ TL Kardamom (oder das Couscousgewürz ) und Zitronenschale zu der Brühe geben und vom Herd nehmen, zugedeckt 5 Minuten quellen lassen.
Inzwischen
Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken. Kräuter ebenfalls
hacken. Couscous mit einer Gabel auflockern und das
Olivenöl,Zitronensaft, Zwiebel,Kräuter und Pistazien dazu geben. Mit
Salz, Pfeffer und eventuell noch den anderen Gewürzen abschmecken.
Guten Appetit! 😋
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