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Rosmarin-Basilikum-Knoblauch-Zupfbrot

Zupfbrot sieht man ja im Moment ziemlich viel im Internet.. kein Wunder, denn es passt super als Beilage zum Grillen. Hier habe ich euch mein Kräuter-Knoblauch-Zupfbrot mit Büffelmozzarella und Old Amsterdam vom letzten Sonntag aufgeschrieben. Man kann es auch super einen Abend vorher zubereiten und 5 Minuten vorher aus dem Ofen nehmen um es am nächsten Tag dann fertig zu backen ;) 
Wenn ihr das zur eurer nächsten Grillparty mit bringt, verspreche ich, dass alle hellauf begeistert sein werden. Denn bei uns war es trotz, dass wir nur 6 Personen waren, ruckzuck alle :)



Zutaten:

  • 1 Würfel Hefe
  • 150g Roggenmehl (Type 997)
  • 350g Dinkelmehl (Type 1050)
  • 3 El Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Basilikum
  •  3 Zweige Rosmarin
  • 100g weiche Butter und etwas zum fetten
  • 125g Büffelmozzarella
  • 125g Old Amsterdam
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Zucker, Meersalz


Zubereitung:
Für den Teig die Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker in 325ml lauwarmen Wasser verrühren. Mehlsorten und 1 TL Salz mischen, Hefemischung und Öl zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Knoblauch und Kräuter sehr klein hacken/zupfen. Butter schäumig rühren, Knoblauch und Kräuter drunter rühren. Mozzarella klein zupfen und Old Amsterdam grob reiben.

Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. So gut es geht zu einem Quadrat auf ca 50x50cm ausrollen und mit der Kräuterbutter bestreichen. Käsesorten gleichmäßig daraufstreuen. Den Teig in 6 Streifen schneiden. Je 3 Streifen aufeinanderlegen, dabei muss der obere mit der Butterseite nach unten liegen! Beide Teigstapel quer in 6 Stücke schneiden.



Ofen auf 200 grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform von ca 25-30cm Länge ausfetten, Teigstücke in die Form schichten und weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Mit Meersalz bestreuen und im heißen Ofen 35-40 Minuten backen. in der Form etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig herausholen oder stürzen.



Guten Appetit!
Und viel Spaß beim nachbacken 😋

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