Endlich wieder Suppenzeit 😍
Es ist einfach so ein schönes Gefühl an kalten Tagen eine heiße Suppe zum Abendessen zu essen.
Die wärmt ein so richtig schön durch, macht satt, aber man hat nicht das Gefühl überfressen zu sein.
Ich liebe es meine Suppe in einer extra tiefen Schale auf dem Sofa, mit Kuschelsocken an und unter die Wolldecke gemummelt, vor dem Fernseher zu genießen.
Diese Variante ist sozusagen aus dem Zufall entstanden.. Mein Mann und ich sind ja zur Zeit in Berlin und der Kühlschrank musste vorher leer sein. Ich hatte noch etwas Kokosmilch übrig.. und auch Kartoffeln, Limette, Zwiebel und zwei Stangen Lauchzwiebeln. Erdnüsse waren auch noch im Haus. Da ich es hasse Lebensmittel wegzuwerfen, musste ich mir damit etwas einfallen lassen und da auch noch frisch gekochte Gemüsebrühe übrig war (die ich sonst aber eingefroren hätte) wollte ich eine Suppe machen! Also hatte ich alle Zutaten bis auf das Hack im Haus. (die Soßen und Öle gehören zu meiner Vorratskammer)
Den Ingwer hatte ich im Tiefkühler ebenso wie die Peperoni, da ich ein anderes mal nicht alles brauchte.. habe ich mir von Jamie Oliver abgeguckt.. gefroren kann man beides super in gefrorenem Zustand reiben und dann einfach wieder einfrieren..so hat man immer etwas im Haus!
Ich finde mir ist diese Suppe echt sehr gut gelungen, daher teile ich sie hier mit euch :)
Bei uns wird sie in Zukunft öfter auf den Tisch kommen.
Wenn ihr Vegetarier seid, könnt ihr das Hack ja durch Sojahack oder Seidentofu ersetzen.
Zutaten:
Zubereitung:
Die Zwiebel würfeln, Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden.
Das Öl in einem hohen Topf erhitzen und die Zwiebel und Kartoffelwürffel 3 Minuten braten.
Das ganze mit Kokosmilch und Brühe ablöschen und ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze kochen bis die Kartoffeln weich sind.
In der Zwischenzeit Koriander fein hacken, Erdnüsse grob hacken, Lauchzwiebeln schräg in feine Ringe schneiden, die Limette waschen trocken tupfen und die schale abreiben, 1 EL Saft auspressen und den Rest anderweitig z.B. in Mineralwasser gepresst verwenden.
Die Suppe mit etwas Ingwer, Chilli und den Limettensaft abschmecken und erneut pürieren.
Auf die noch warme ausgeschaltete Herdplatte mit Deckel zum warmhalten stellen.
Das Hack mit dem weißen Teil der Lauchzwiebeln in dem Sesamöl in einer heißen Pfanne braten.
mit 1 TL braunen Zucker bestreuen und nach einer halben Minute mit Soja und süß-scharfer Soße ablöschen.. eine Minute weiter braten.
Suppe mit gehackten Erdnüssen, Koriander, Lauchzwiebeln und Hack bestreut servieren.
Es ist einfach so ein schönes Gefühl an kalten Tagen eine heiße Suppe zum Abendessen zu essen.
Die wärmt ein so richtig schön durch, macht satt, aber man hat nicht das Gefühl überfressen zu sein.
Ich liebe es meine Suppe in einer extra tiefen Schale auf dem Sofa, mit Kuschelsocken an und unter die Wolldecke gemummelt, vor dem Fernseher zu genießen.
Diese Variante ist sozusagen aus dem Zufall entstanden.. Mein Mann und ich sind ja zur Zeit in Berlin und der Kühlschrank musste vorher leer sein. Ich hatte noch etwas Kokosmilch übrig.. und auch Kartoffeln, Limette, Zwiebel und zwei Stangen Lauchzwiebeln. Erdnüsse waren auch noch im Haus. Da ich es hasse Lebensmittel wegzuwerfen, musste ich mir damit etwas einfallen lassen und da auch noch frisch gekochte Gemüsebrühe übrig war (die ich sonst aber eingefroren hätte) wollte ich eine Suppe machen! Also hatte ich alle Zutaten bis auf das Hack im Haus. (die Soßen und Öle gehören zu meiner Vorratskammer)
Den Ingwer hatte ich im Tiefkühler ebenso wie die Peperoni, da ich ein anderes mal nicht alles brauchte.. habe ich mir von Jamie Oliver abgeguckt.. gefroren kann man beides super in gefrorenem Zustand reiben und dann einfach wieder einfrieren..so hat man immer etwas im Haus!
Ich finde mir ist diese Suppe echt sehr gut gelungen, daher teile ich sie hier mit euch :)
Bei uns wird sie in Zukunft öfter auf den Tisch kommen.
Wenn ihr Vegetarier seid, könnt ihr das Hack ja durch Sojahack oder Seidentofu ersetzen.
Zutaten:
- 400g Kartoffeln
- 250 ml Kokosmilch
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Stangen Lauchzwiebel
- eine Handvoll gesalzene Erdnüsse
- 150g Rinderhack
- 1 TL Sojasoße
- 1 EL Süß-Saure-Soße
- etwas Ingwer und Chilli
- 1 Bio Limette
- Koriander oder Petersilie
- 1 EL Öl, 1 EL kaltgepresstes Sesamöl
Die Zwiebel würfeln, Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden.
Das Öl in einem hohen Topf erhitzen und die Zwiebel und Kartoffelwürffel 3 Minuten braten.
Das ganze mit Kokosmilch und Brühe ablöschen und ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze kochen bis die Kartoffeln weich sind.
In der Zwischenzeit Koriander fein hacken, Erdnüsse grob hacken, Lauchzwiebeln schräg in feine Ringe schneiden, die Limette waschen trocken tupfen und die schale abreiben, 1 EL Saft auspressen und den Rest anderweitig z.B. in Mineralwasser gepresst verwenden.
Die Suppe mit etwas Ingwer, Chilli und den Limettensaft abschmecken und erneut pürieren.
Auf die noch warme ausgeschaltete Herdplatte mit Deckel zum warmhalten stellen.
Das Hack mit dem weißen Teil der Lauchzwiebeln in dem Sesamöl in einer heißen Pfanne braten.
mit 1 TL braunen Zucker bestreuen und nach einer halben Minute mit Soja und süß-scharfer Soße ablöschen.. eine Minute weiter braten.
Suppe mit gehackten Erdnüssen, Koriander, Lauchzwiebeln und Hack bestreut servieren.
Guten Appetit!
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