Vor einigen Tagen habe ich mein heiß geliebtes Kürbisriotto gekocht 😍
Cremiges Risotto mit knusprigem Bacon, Pinienkernen und Salbei harmonieren perfekt mit Ahornsirup, Zimt und Kardamom..
Dieses habe ich letztes Jahr zum ersten Mal gekocht und habe mich dieses Jahr schon sehr darauf gefreut es wieder zu kochen.. allerdings hatte ich nur einen kleinen Notizzettel mit den Zutaten.. aber mir ist es dieses Jahr noch besser gelungen als das Jahr davor :))
Ich wollte es schon anfang Oktober kochen, aber es kam immer etwas dazwischen.. sei es das kein Risottoreis mehr im Haus war oder ich die Orange vergessen habe zu kaufen.
Wenn ihr Vegetarier seid, dann lasst den Bacon einfach weg. Aber kocht es nach.. ihr werdet es nicht bereuen. Ich habe jetzt schon wieder Lust darauf 😉
Werde es auch aufjedenfall dieses Jahr nochmal kochen.. bevor die Kürbiszeit zu ende ist.
Zutaten:
Cremiges Risotto mit knusprigem Bacon, Pinienkernen und Salbei harmonieren perfekt mit Ahornsirup, Zimt und Kardamom..
Dieses habe ich letztes Jahr zum ersten Mal gekocht und habe mich dieses Jahr schon sehr darauf gefreut es wieder zu kochen.. allerdings hatte ich nur einen kleinen Notizzettel mit den Zutaten.. aber mir ist es dieses Jahr noch besser gelungen als das Jahr davor :))
Ich wollte es schon anfang Oktober kochen, aber es kam immer etwas dazwischen.. sei es das kein Risottoreis mehr im Haus war oder ich die Orange vergessen habe zu kaufen.
Wenn ihr Vegetarier seid, dann lasst den Bacon einfach weg. Aber kocht es nach.. ihr werdet es nicht bereuen. Ich habe jetzt schon wieder Lust darauf 😉
Werde es auch aufjedenfall dieses Jahr nochmal kochen.. bevor die Kürbiszeit zu ende ist.
Zutaten:
- 150g Risottoreis
- 500g Hokkaido Kürbis
- 450ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 50g Old Amsterdam (oder andere Hartkäse)
- 25g Pinienkerne
- 4 Scheiben Bacon
- 150ml frisch gepresster Orangensaft
- 2 EL Sahne
- Ahornsirup, Zimt, Kardamom
- 8 Salbeiblätter
- 50ml Weißwein
- 2 TL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 1 kleine Chilischote
- Salz
Zubereitung:
Zwiebel, Knoblauch und Chili fein hacken. Salbeiblätter in breite Streifen schneiden und den Käse fein reiben. Hokkaido Kürbis vom Kerngehäuse befreien, die Hälfte grob würfeln und die andere Hälfte in ca. 1cm große Würfel schneiden.
Den grob gewürfelten Kürbis in einem kleinen Topf mit Wasser etwa 10-15 Minuten weich kochen, anschließend den Topf vom Herd nehmen und beiseite stellen, damit der Kürbis warm bleibt.
Die Gemüsebrühe aufkochen und warm halten. In einem breiten Topf 1 EL Butter und das Olivenöl zusammen schmelzen lassen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Risotto dazu geben und kurz anschwitzen, dann mit dem Weißwein ablöschen und offen fast vollständig einkochen lassen. Soviel Brühe dazugeben, sodass das der Reis gerade eben bedeckt ist. Dies wiederholen sobald der Reis die Brühe aufgenommen hat und dabei immer wieder sanft umrühren.
Das Risotto brauch ungefähr 25 Minuten und muss unbedingt bei milder Hitze zubereitet werden.
Eine kleine und eine große Pfanne aufstellen. In der großen Pfanne die Bacon scheiben knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In dem heißen Bratfett vom Bacon die kleinen Kürbiswürfel hineingeben. Eventuell etwas Olivenöl dazugeben und den Kürbis mit Salz und etwas Chili würzen.
In der kleine Pfanne die Pinienkerne rösten. Die Pinienkerne herausnehmen und beiseite stellen. 1 TL Butter in der kleinen Pfanne zerlassen, Salbei kurz darin braten, mit etwas Salz würzen und anschließend ebenfalls beiseite stellen.
Die großen gegarten Kürbiswürfel abgießen und mit der Sahne und dem Orangensaft mit einem Stabmixer pürieren. 5 Minuten vor Ende der Garzeit des Risottos dazugeben.
Der Reis sollte einen leichten Biss haben, aber das Risotto sollte trotzdem cremig sein.
Die gebratenen Kürbiswürfel bis auf 4 EL mit 2 EL Ahornsirup, 1 TL Kardamom und 1/2 TL Zimt mit dem Käse unter das fertige Risotto heben. Eine Minute ruhen lassen und mit Salz abschmecken.
Das Risotto mit den Pinienkernen, Salbei, Bacon und den restlichen Kürbiswürfeln garniert servieren.
Guten Appetit!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen