Der erste Advent ist da. Bei mir gibt es seit Jahren dazu immer Quarkstollen. Das gute an diesem Rezept ist, dass man den Stollen sofort nach dem backen, sobald er abgekühlt ist, essen kann :D
Ich mache aus diesem Rezept immer vier kleine Stollen und verschenke auch welche von ihnen.
Einen muss ich z. B. immer ohne Rosinen zubereiten, da meine Freundin Rosinen hasst.
Für mich gehören sie allerdings rein..
Wenn ihr die Rosinen komplett weg lasst, benutzt stattdessen mehr von den Mandeln oder verwendet anderes Trockenobst.
Wenn ihr lieber einen großen Stollen machen wollt, verlängert sich die Backzeit auf ca. 60 Minuten und ich würde die Gradzahl auf 160 Grad drehen.
Bei zwei bis drei Stollen braucht es ca 40 Minuten bei 170 Grad und bei vier ca. 30 Minuten.
Meine Stollen haben auch nach zwei Wochen noch super geschmeckt. Länger habe ich es bis jetzt noch nicht ausprobiert. Ich lagere die Stollen in einer Blechdose (Keksdose).
Ich hoffe ihr habt genauso viel Freude mit diesem Rezept wie meine Familie und ich.
Bei uns wird das Rezept seit 2002 jedes Weihnachten wieder gebacken.
Und aus den altbackenen Stollen habe ich letztes Jahr Armer Ritter mit Beerenobst gemacht.. #foodgasmonpoint
Ich wünsche ich euch eine besinnliche Weihnachtszeit und viel Spaß beim nach backen.
Zutaten:
Ich mache aus diesem Rezept immer vier kleine Stollen und verschenke auch welche von ihnen.
Einen muss ich z. B. immer ohne Rosinen zubereiten, da meine Freundin Rosinen hasst.
Für mich gehören sie allerdings rein..
Wenn ihr die Rosinen komplett weg lasst, benutzt stattdessen mehr von den Mandeln oder verwendet anderes Trockenobst.
Wenn ihr lieber einen großen Stollen machen wollt, verlängert sich die Backzeit auf ca. 60 Minuten und ich würde die Gradzahl auf 160 Grad drehen.
Bei zwei bis drei Stollen braucht es ca 40 Minuten bei 170 Grad und bei vier ca. 30 Minuten.
Meine Stollen haben auch nach zwei Wochen noch super geschmeckt. Länger habe ich es bis jetzt noch nicht ausprobiert. Ich lagere die Stollen in einer Blechdose (Keksdose).
Ich hoffe ihr habt genauso viel Freude mit diesem Rezept wie meine Familie und ich.
Bei uns wird das Rezept seit 2002 jedes Weihnachten wieder gebacken.
Und aus den altbackenen Stollen habe ich letztes Jahr Armer Ritter mit Beerenobst gemacht.. #foodgasmonpoint
Ich wünsche ich euch eine besinnliche Weihnachtszeit und viel Spaß beim nach backen.
Zutaten:
- 175g Magarine zum Backen
- 250g Quark (40% Fett i.Tr.)
- 2 Eier
- 100g Rosinen
- 140 g Zucker
- 100g gehackte Manden
- 1 Fläschchen Bittermandelöl
- 2 EL Rum
- 500g Mehl
- 1 Packung und 2 TL Backpulver
- ca. 50g Butter
- Puderzcker (zum Bestreuen)
Zubereitung:
Die Margarine in kleine Stücke teilen und zusammen mit Quark, Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers (Knethaken) miteinander vermischen. Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Restliche Zutaten ebenfalls unterkneten.
Teig nochmal mit den Händen durchkneten und dann zu einem oder mehreren Stollen formen.
Im vorgeheizten Ofen bei 160-170 Grad (je nachdem wieviele Stollen es sind: siehe oben) 30-60 Minuten backen. Beim Backen kann es vorkommen, dass einige Rosinen sich außen absetzen und dadurch zu stark gebacken sind und dadurch bitter werden. Diese nach dem Backen einfach vom Stollen entfernen.
Den/die Stollen abkühlen lassen.
Anschließend Butter schmelzen, mit einem Pinsel auf den Stollen streichen. Mit einem feinen Sieb den/die Stollen mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
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