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Apfelkuchen-Granola

Auf dieses Granola bin ich gekommen, da ich gerne ein winterliches Granola haben wollte. Und mein Schoko-Granola hatte ich erst vor einigen Wochen, daher  brauchte ich was neues..
Während der Zubereitung riecht das ganze Haus nach Apfelkuchen.. deshalb auch der Name :)

Schmecken tut es leicht nach Apfel-Zimt und ist dabei herrlich nussig.
Ich empfehle es mit Joghurt oder Quark und einem klecks Apfelmus. Oder auch mit Haselnussmilch.. mmmmhh lecker 😋

Wenn ihr den Apfelmus nicht selber macht, achtet bitte darauf, dass dieser nicht zuviel Zucker enthält.



Zutaten:

  • 350g kernige Haferflocken
  • 100g gehackte Mandeln
  • 150g Haselnusskerne
  • 200g Apfelmus (Rezept siehe unten)
  • 80g getrocknete Apfelringe soft
  • 3 EL Ahornsirup
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 3 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Haselnüsse hacken, mit den Haferflocken und gehackten Mandeln in einer großen Schüssel mischen und Beiseite stellen.

Apfelmus, Ahornsirup, Sonnenblumenöl, Zimt und Salz in einem Topf gründlich vermischen und erhitzen. Kurz aufkochen lassen und noch heiß mit dem Haferflockenmix mischen. Am Besten gelingt es, wenn ihr es mit einem Kochlöffel kurz durch rührt und dann nochmal mit den Händen (Es empfehlen sich Einweghandschuhe wegen der Temperatur) soweit unterhebt, bis sich alles gut vermengt und verteilt hat. Die Granolamischung auf das Backblech streichen und für 25 Minuten im Backofen backen. Dann muss das entstehende Granola erstmalig nach 10 Minuten gewendet werden und dann im 5 Minuten takt (2 weitere Male) weiter wenden, sodass auch alle Haferflocken gebräunt werden. Da alle Öfen unterschiedlich sind kann es sein, dass ihr das Granola früher und öfter wenden müsst. Achter darauf, dass es nicht zu dunkel wird. 

In der Zwischenzeit die Apfelringe in mundgerechte Stücke schneiden. Diese nach 25 Minuten zu dem Granola geben und das Ganze weitere 3-5 Minuten in den Ofen geben. 
Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech vollständig auskühlen lassen. Erst dann in Luftdicht verschlossene Behälter oder Gläser geben. So ist es mehrere Wochen haltbar, aber bestimmt vorher leer ;) 



Guten Appetit! 



Für das Apfelmus 2 Äpfel (z. B. Boskoop) schälen und in Würfel schneiden. Mit ca. 50ml Wasser, 1 EL braunem Zucker, dem Saft einer halben Zitrone und einer Zimtstange in einem kleinen Topf aufkochen. Bei milder Hitze garen bis die Apfelstücke weich sind. Dann die Zimtstange entfernen und zu Mus verarbeiten.
Funktioniert auch mit gemahlenem Zimt, den dann aber erst nach dem Kochen dazugeben. 


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