Die Spargelsaison hat endlich angefangen und kreuzt sich mit der Bärlauchsaison. Ich liebe diese Jahreszeit und ihre Küche. In diesem Rezept habe ich Spargel und Bärlauch mit Erbsen und Zitrone vereint und daraus ist ein frühlingshaftes Risotto entstanden. Dazu gibt es noch Lachs.
Mein Mann meinte dazu, dass ich mich mal wieder selbst übertroffen habe. Ich bin zu Hause jetzt nur noch die Risotto- und Suppenqueen, denn immer wenn ich eine neues Suppen- oder Risottorezept kreiere, ist er immer ganz aus dem Häuschen.
Ich habe für dieses Risotto Apfelsaft benutz, da ich schwanger bin. Ihr könnt diesen natürlich durch Weißwein ersetzen.
Den Lachs habe ich natürlich dieses Mal auch durchgebraten, aber wenn ihr nicht schwanger seid, dann empfehle ich ihn leicht glasig zu lassen. Uns hat es so zwar auch geschmeckt, aber leicht glasig ist halt doch etwas besser.
Zutaten:
Die Brühe erhitzen und warm halten. Den Spargel schälen, die Enden abschneiden. Stangen in ca. 1cm breite Scheiben schneiden und dabei die Köpfe 3-4cm lang lassen und diese längs halbieren.
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln/hacken.
Mein Mann meinte dazu, dass ich mich mal wieder selbst übertroffen habe. Ich bin zu Hause jetzt nur noch die Risotto- und Suppenqueen, denn immer wenn ich eine neues Suppen- oder Risottorezept kreiere, ist er immer ganz aus dem Häuschen.
Ich habe für dieses Risotto Apfelsaft benutz, da ich schwanger bin. Ihr könnt diesen natürlich durch Weißwein ersetzen.
Den Lachs habe ich natürlich dieses Mal auch durchgebraten, aber wenn ihr nicht schwanger seid, dann empfehle ich ihn leicht glasig zu lassen. Uns hat es so zwar auch geschmeckt, aber leicht glasig ist halt doch etwas besser.
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 5 Stangen weißen Spargel
- 150g Risottoreis
- 80g TK Erbsen
- 4 EL Bärlauch Pesto
- 250g Lachs
- 2 EL + 1 TL Butter
- 2 El Olivenöl
- 600ml Gemüsebrühe
- 50ml Apfelsaft
- 1/2 Zitrone (Saft und Abrieb)
- Salz, Pfeffer
- für die Spargelspitzen und den Lachs 3/4TL Spargelgewürz von Just Spices (alternativ Salz, Zitronenabrieb und Pfeffer)
Zubereitung:
Die Brühe erhitzen und warm halten. Den Spargel schälen, die Enden abschneiden. Stangen in ca. 1cm breite Scheiben schneiden und dabei die Köpfe 3-4cm lang lassen und diese längs halbieren.
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln/hacken.
In einem breiten Topf 1 TL Butter und 1 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Risottoreis dazugeben und kurz mit anschwitzen, dann mit dem Apfelsaft ablöschen und offen fast vollständig einkochen lassen.
Soviel Brühe dazugeben, sodass der Reis gerade eben bedeckt ist. Dies wiederholen sobald der Reis die Brühe aufgenommen hat und dabei immer mal wieder sanft umrühren. Das Risotto benötigt ca. 25 Minuten bei milder Hitze gar zu werden.
Nach 15 Minuten die Spargelscheiben dazu gegeben.
5 Minuten vor Ende der Kochzeit die Erbsen hinzugeben.
Den Lachs würfeln und mit 1/2 TL Spargelgewürz würzen. In einer Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und den Lachs darin stark anbraten. Spargelspitzen mit dem restlichen Spargelgewürz würzen und dazugeben, ebenfalls stark anbraten und die Pfanne ausschalten. 1 EL Butter in die noch heiße Pfanne geben und Lachs durchziehen lassen, sodass er Innen noch leicht glasig ist.
Der Reis ist fertig, wenn er noch einen leichten Biss hat. Das Risotto sollte cremig und die Flüssigkeit sollte fast vollständig verkocht sein.
Nun den Herd ausschalten, das Pesto und die restliche Butter hinzugeben. Mit Zitronensaft und -abrieb abschmecken.
Das Risotto mit dem Lachs und den Spargelspitzen garniert servieren.
Soviel Brühe dazugeben, sodass der Reis gerade eben bedeckt ist. Dies wiederholen sobald der Reis die Brühe aufgenommen hat und dabei immer mal wieder sanft umrühren. Das Risotto benötigt ca. 25 Minuten bei milder Hitze gar zu werden.
Nach 15 Minuten die Spargelscheiben dazu gegeben.
5 Minuten vor Ende der Kochzeit die Erbsen hinzugeben.
Den Lachs würfeln und mit 1/2 TL Spargelgewürz würzen. In einer Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und den Lachs darin stark anbraten. Spargelspitzen mit dem restlichen Spargelgewürz würzen und dazugeben, ebenfalls stark anbraten und die Pfanne ausschalten. 1 EL Butter in die noch heiße Pfanne geben und Lachs durchziehen lassen, sodass er Innen noch leicht glasig ist.
Der Reis ist fertig, wenn er noch einen leichten Biss hat. Das Risotto sollte cremig und die Flüssigkeit sollte fast vollständig verkocht sein.
Nun den Herd ausschalten, das Pesto und die restliche Butter hinzugeben. Mit Zitronensaft und -abrieb abschmecken.
Das Risotto mit dem Lachs und den Spargelspitzen garniert servieren.
Guten Appetit! 😋
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